How To Choose The Right Skincare?

Perlu di tekankan sebelum kalian membaca dan percaya tulisan yang bakal aku tulis di bawah ini. Aku punya pengetahuan tentang kosmetik secara otodidak. So correct me if i’m wrong in this post because i only write the post based on what i read, what i watch, and what i feel daily.

And NO!

Kalian salah kalau beranggapan disini aku akan memberikan tips skincare yang bagus untuk kulit dari masing-masing kalian yang baca postingan ini. #sorrynotsorry

Baiklah, mari kita masuk ke point satu…


 

Penuhi Kebutuhan Kulitmu

skin-type-face-gym-seka-zebic-beauty-blog
(s) face-gym.eu

Hal mendasar dari pemilihan Skincare adalah, kenali dulu jenis kulit kamu dan apa yang kulit kamu butuhkan.

Secara umum, jenis kulit dibagi menjadi lima jenis.


– Normal Skin

Kalau kamu pemilik jenis kulit normal kamu beruntung banget karena jadi pemilik tipe kulit idaman kita-kita. #pundung

Jenis kulit Normal cenderung jarang bermasalah dengan minyak berlebih maupun kulit yang ga elastis. Tanpa perawatan berlebihan pun kulit kamu bakalan sehat-sehat aja, cuma minum air putih doang kalian udah cantik-cantik aja. Pokonya aman deh.

– Oily Skin

Dari namanya pun kita udah bisa tebak ya. Kulit berminyak adalah kulit yang dikit-dikit minyakan (apasih).

Kayanya ini adalah tipe kulit kebanyakan orang Indonesia berhubung negara kita beriklim tropis. Susahnya punya oily skin adalah, kadang kalau make-up ga tahan lama atau susah nempel gara-gara minyak di muka. Kulit kita juga cenderung gampang berjerawat berpori-pori besar, dan bahkan kulit keliatan kusam.

Tapi katanya, pemilik kulit berminyak juga ada kelebihannya, yaitu kecil kemungkinan terjadi penuaan dini.

– Dry Skin

Pemilik kulit kering tidak perlu ngabisin uang lebih hanya untuk beli oil paper, tidak perlu khawatir make up kamu akan luntur karena minyak juga.

Tapi ga enaknya punya kulit kering adalah kadang kulit kamu terasa ketarik, keras, bahkan pecah-pecah. Sama seperti Oily Skin, pemilik kulit kering juga punya problem dengan pori-pori besar. Tapi kebalikan dari Oily Skin, pemilik kulit kering lebih rentan terhadap penuaan dini.

– Combination Skin

“Kulit aku kering tapi idung sama jidat aku kok gampang banget minyakan.”

Kalau kamu punya problem serupa, berarti kamu pemilik kulit tipe kombinasi, which means… you need double action for your skin!

– Sensitive Skin

Secara umum kulit sensitif adalah kulit yang suuper kering. Rasanya kaku dan mudah iritasi. Warna kulitnya pun akan kelihatan agak kemerahan. Yang jelas, penanganan kulit sensitif memang tidak bisa sembarangan.


Your Own Unique Skin!

sefi0k
(s) relatably.com

“Aku pake moisturizer X yang kata kamu kemarin tapi kok bikin jerawatan sih?”

“Ini padahal buat Dry Skin tapi ga ngaruh di aku tuh!”

Kita mungkin udah lumayan sering ngedenger keluhan serupa dari orang-orang di sekeliling kita yang masih bergelut dengan masalah skincare.

Ya. Faktanya jenis kulit kita dibagi menjadi lima seperti saya bilang di poin pertama. Tapi kita juga harus ingat, kulit setiap orang itu unik dan berbeda-beda.

Kok bisa?

Kondisi kulit, apapun tipe kulitmu akan kembali lagi ke kebiasaan sehari-hari yang kamu lakukan, seberat apa aktifitas kamu, air yang kamu gunakan untuk cuci tangan, makanan apa yang kamu makan, dan lain-lain.

Jadi jelas dong kenapa kulit kita bisa berbeda-beda?


Not “More”, but “Enough”.

52929767
(s) memegenerator.net

Skincare and Make up is like a sister. They’re twin but not a clone.
When you can use as much make up as you want, you can’t do that with skincare.

Kalau kulit kamu emang udah bagus cuma dengan cuci muka dan moisturizer, ngga perlu latah ikut-ikutan temen karena dia pake skincare yang segambreng banyaknya.

Atau mungkin kamu, orang yang kulitnya emang udah baguspun tidak perlu aneh dengan orang yg struggle dengan kondisi kulitnya yang ga sebagus kamu, because that is so mean.

Well i do have an actual experience about that when your sister’s skin is so flawless and nice and pretty and glowy, and was like with her just washing her face with a clean water she won’t feel bad because she’s pretty anyway.

And yet her sister (yes. me) has that oil and pimples problem so she do anything she can to heal her skin. And rewarded by the older sister’s saying…

“Kamu mah segala dipake.”

…Heuh!


Must be On Budget!

65657153
(s) memegenerator.net

My dear holy beauty mama Kathleenlights once said. It is better to spend more for your skincare than your cosmetics.

And yes i agree with that. Skincare itu bekal nutrisi kulit kita untuk masa depan, while your 50 bucks lipstick just last for 4 hours.

Tapi dalam beberapa kondisi aku juga ga begitu setuju dengan hal ini. Kenapa?

Karena skincare adalah sesuatu yang akan selalu kamu pakai berulang-ulang terus-menerus selama mungkin bertahun-tahun. Which mean, if you use a 100 bucks serum and spend it for a month, most likely you need to spend another 100 bucks every month.

for just a serum. Ha Ha.

Jadi akhirnya aku menyimpulkan, choose a good skincare. Murahpun kalo cocok di kulit tetep cantik kok.

Why spend Bioderma when Viva Milk Cleanser works fine for ya?


Nah jadi… sebenernya milih skincare yang baik itu harus gimana?kalau kata aku sih, skincare itu permainan coba-coba. Karena kamu ngga akan tau apa yang beneran bagus buat kulit kamu sebelum nyobain sendiri.

Well, me? I haven’t find the right one either. Muka saya makin sini makin kebal jadi harus cari perawatan baru.

Sekali lagi, tips diatas adalah tips dari saya yang ngga profesional ini. lol. Kalau tips skincare versi kalian apa? Leave it down below!

Advertisements

5 thoughts on “How To Choose The Right Skincare?

  1. Bener banget! Aku baru nemu skin care yang tepat sama aku setelah searching 3 tahun. Cocok untuk saat ini, kalau umur 25 tahun mulai cari yang anti aging. Belum kelar pencariannya. ;’)

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s